Ingrédients de la Terre

Mise à jour 2021-01-12 18:58:36

Ingrédients de la Terre - de l'Univers. Si l'on considère la Terre comme un plat cuisiné par le Ciel (Version Chinoise), ou bien par Dieu (Version Européenne), ou bien par Allah (Version Arabe), Voici ce que l'on trouve dans ce merveilleux délice de la Vie... Par ailleurs, vous trouvez ici aussi des ingrédients asiatiques pour la cuisine chinoise, thaïlandaise, vietnamienne, indonésienne, indiennes... ous vous proposons aussi une correspondance entre leur nom en une Langue Alphabétique et le Chinois.

211

ID
Réf. Ingrédient
2487
Symbole
Patate douce
Anglais
Patate douce
Ingrédient
Patate douce
Chinois
Noms Ingrédient Extra
Batate, patate marron
Description
Tubercule très riche en amidon de l'Ipomeas batatas. La peau est rougeâtre et la chair jaune orangée, la consistance s'apparente à celle d'une pomme de terre farineuse.
Guide d'Utilisation
En Chine, au Japon, en Malaisie, en Indonésie et aux Philippines , utilisées dans les confiseries et les currys de légumes, en accompagnement de viandes ou de riz. Taillées en rondelles, elles sont séchées comme des chips. faites cuire les patates épluchées ou en robe des champs, comme des pommes de terre classiques, dans l'eau légèrement salée. Selon leur taille, faites-les cuire pendant 20 à 30 minutes et vérifier leur cuisson avec une fourchette. Les patates crues sont plus fermes que les pommes de terre européennes et s'épluchent plus difficilement.
Saveur
Saveur dominante douceâtre
Formes
 Fraîches dans les magasins asiatiques et les épiceries fines.
Où acheter
les bons tubercules sont durs et bien fermes.
Recettes
Recette : Les patates au lait de noix de coco sucré* - un dessert indonésien facile à préparer : réchauffez 400 ml de lait de coco* et faites-y fondre 50 g de sucre de palme*. Epluchez 400 g de patates et taillez-les en dès. Faites-les cuire dans le lait de coco sucré, additionné d'une pincée de sel. Servez chaud ou froid.
Conservation
Conserver dans un endroit frais et sombre.
Remplacé par
Pomme de terre cuites farineuses bien que ces dernières donnent un autre arôme à la préparation.

212

ID
Réf. Ingrédient
2492
Symbole
Pousses de haricots et fèves
Anglais
Pousses de haricots et fèves
Ingrédient
Pousses de haricots et fèves
Chinois
Description
Jets de fèves de soja, pousses d'asuki et de mungo
Guide d'Utilisation
 En Chine et en thailande, on les consomme crues ou cuites à la vapeur dans des mets chauds, potages et salades. Les jets de soja jaunes et d'asuki foncés doivent être blanchis ou précuits avant de les consommer, car les pousses crues contiennent une substance toxique. Les jets de soja et d'asuki doivent absolument être blanchis ou cuits avant d'être consommés. Les pousses de mungo sont meilleur marché, ont meilleur goût et peuvent consommées crues. Les pousses de soja sont particulièrement riches en substances nutritives.
Saveur
Fraîche et croquante. Les jets de mungo sont légèrement sucrés. Les jets de soja et d'asuki rappellent les petits pois mais les asuki sont plus sucrés.
Formes
Fraîche, en bocal ou en conserve.
Où acheter
Il s se retrouvent toute l'année dans les magasins asiatiques, les supermarchés, les magasins de diététique, les magasins bio et les épiceries fines. Les pousses doivent avoir un aspect croquant et frais, exempt de taches brunes ou de flétrissures.
Conservation
Les pousses fraîches sont à consommer le plus rapidement possible et se conserve au réfrigérateur pendant 2 jours maximum si elles sont emballées dans un sachet hermétique.
Remplacé par
D'autres jets frais, par exemple de luzerne (pousses d'alfalfa), lentilles ou pois chiches.

213

ID
Réf. Ingrédient
2493
Symbole
Poudre de chili
Anglais
Poudre de chili
Ingrédient
Poudre de chili
Chinois
Noms Ingrédient Extra
Poivre de cayenne
Description
Piment chilis rouges finement moulus ou grossièrement concassées
Guide d'Utilisation
 Pour épicer des plats très pimentés, dans toute l'Asie. La poudre de chili ou les piments concassés s'utilisent en très petite quantité. Le goût brûlant du chili masque très vite le goût des autres ingrédients. Ajoutez cette épice plutôt en fin de cuisson. Attention : ne jamais doser la poudre avec les doigts (pincée) ? le chili peut pénétrer dans la peau et résiste même aux rinçages !
Saveur
Brulante.
Variétés
les piments chilis de 5 à 6 cm de long sont réduits en poudre ou concassés avec les pépins et sont commercialisés sous le nom de poivre de Cayenne
Où acheter
supermarchésmagasins asiatiques, les épiceries fines et les commerces italiens ou turcs.
Conservation
Conservez le chili dans un récipient foncé et hermétiquement fermé, car l'arôme disparaît rapidement.
Remplacé par
Le poivre « normal » ; cependant, ce dernier apporte une tout autre saveur aux plats !
Notes
Les Chinois et les Thaïlandais arroser leur nourriture de sauce au chili, une sauce aigre-douce se compose de piments de chilis, de sucre, de vinaigre et d'autres épices.

214

ID
Réf. Ingrédient
2499
Anglais
Shrimp Paste
Ingrédient
Pâte de crevettes
Description
Pâte de crevettes séchées, moulues avec du sel. Est aussi connu sous le nom de kapi (Thaïlande), trassi bakar ou terasi (Indonésie)
Guide d'Utilisation
 En Indonésie, Birmanie, Malaisie et Thaïlande, sert essentiellement à l'assaisonnement de plats de poisson mais aussi de légumes et de viande. Avant consommation, mélangez la pâte de crevettes avec un peu d'eau ou de sauce de soja et introduisez-la ensuite dans la préparation. Dosez précautionneusement, car les versions les plus courantes sont assez corsées.
Saveur
Salée avec un léger arôme de poisson et une odeur pénétrante.
Formes
En conserve, en blocs ou en dés.
Variétés
 Pâte crue ou séchée (cuite) et ferme. Le terasi cru est une pâte épaisse et épicée, vendue en boite ou en bocal. Elle sent très fort. La version séchée a une consistance encore plus ferme et s'appelle trassi. Elle sent moins fort et a un goût moins intense. Ces pâtes de crevettes se présentent sous forme de gros dés et sont utilisées dans des potages.
Où acheter
 Dans tous les commerces asiatiques. Autrefois, la pâte crue était assez difficile à trouver.
Conservation
La pâte de crevettes séchées est bon marché et se conserve longtemps. Refermez soigneusement les bocaux et conservez-les au frais. Emballez soigneusement les pâtes de trassi.
Remplacé par
de la pâte d'anchois ou des anchois hachés en petits morceaux, allongés d'un peu d'huile.
Notes
Dans les supermarchés, on trouve parfois aussi du sambal trassi, une sauce au chili épicée à la pâte de crevette.

215

ID
Réf. Ingrédient
2508
Anglais
Noodle
Ingrédient
Pâte
Noms Ingrédient Extra
pour les rouleaux de printemps
Description
Pâte composée de farine de froment, d'eau, de sel, d'?ufs, d'huile ou de saindoux, et abaissée en de petite feuilles très fines.
Guide d'Utilisation
 En Chine et dans presque tous les pays asiatiques, pâte de base pour les rouleaux de printemps et autres enveloppes de pâte. Laissez dégeler les feuilles de pâte surgelées sous un torchon humide. Couvrez également d'un torchon humide les feuilles de pâte fraiches avant de les préparer. En cours de préparation, retirez quelques feuilles de la pile et recouvrez immédiatement les autres. Mettez la farce et enroulez ou repliez la pâte. Les feuilles de pâte se laissent facilement couper à la grandeur souhaitée.
Saveur
Neutre
Formes
Feuilles de pâte carrées ou rondes, surgelées ou fraiches.
Où acheter
 Dans les magasins asiatiques, les magasins bios et les supermarchés (rayon des produits frais ou surgelés). Il n?y a aucune raison de la préparer soi-même. Les magasins asiatiques proposent non seulement de la pâte pour les rouleaux de printemps, mais également des enveloppes de pâtes pour d'autres gourmandises asiatiques, par exemple, des feuilles de riz. Ces dernières sont composées de farine de riz, d'eau et de sel. Elles sont très fines et doivent être humectées d'eau à l'aide d'un pinceau, avant de les utiliser. Pour des recettes de pâte, utilisez de la pâte wan-tan composée de farine de froment et d'?ufs.
Conservation
Les feuilles de pâte qui ne sont pas utilisées peuvent être surgelées.
Remplacé par
Des crêpes très fines ou des feuilles de papier de riz.

216

ID
Réf. Ingrédient
2537
Ingrédient
Piment chili entier
Noms Ingrédient Extra
Piment frutescent, piment enragé 
Description
Fruit vert (non arrivé à maturité) ou rouge (mûr) d'un arbrisseau (le chili, Capsicum frutescens), apparenté aux poivrons.
Guide d'Utilisation
 Epice que l'on retrouve dans toutes les cuisines asiatiques. Ingrédient du curry en pâte thaïlandais, du sambal indonésien et d'autres mélanges d'épices asiatiques.  Lavez les piments chilis et faites-les cuire entiers avec la préparation. Ou bien épluchez les piments et hachez-les finements. Il suffit d'emietter les piments les piments séchés. Si vous préférez un assaisonnement plus doux, pelez et épepinez les piments. Attention : leur saveur insistante imprègne les doigts. Travaillez avec des gants en caoutchouc. Ne vous frottez jamais les yeux si vous avez manipuler des piments à mains nues.
Saveur
 De moyennement à extrêmement piquant.
Formes
Forme: Frais, séchés, conservés dans le vinaigre ou en saumûre.
Variétés
 La couleur ne donne une indication que sur le degrés de mûrissement, pas sur la saveur. En règle générale : plus le piment est petit, plus il est fort. Exception : lorsque le piment est rouge vif, les plus grands piments, jusqu'à 20cm de long, sont aussi très piquant. Les petits piments chilis "oiseaux", les chilis "bird eye" sont cependant les plus piquants. Mais des piments de 5 - 6cm peuvent également être brulant. Les longs piments chilis, "long red", "long green" sont un peu plus doux.
Où acheter
 Les piments chilis frais et séchés se trouvent tout au long de l'année dans les commerces asiatiques, les épiceries fines, les supermarchés, et les épiceries italiennes ou turques.
Conservation
 Conservez les piments frais dans le compartiment à légumes du réfrigérateur. Protégez les piments séchés de l'humidité.
Remplacé par
 A la place des piments frais, utilisez des piments séchés ou en conserve.

217

ID
Réf. Ingrédient
2539
Ingrédient
Poivre de Sichuan
Noms Ingrédient Extra
Sansho en japonais
Description
Fruits séchés rouge-brun du poivrier (xanthoxylum piperitum)
Guide d'Utilisation
 Aromatise et pimente les spécialités japonaise, coréennes et chinoises de poisson et de viande. Un des composants de la poudre de cinq-épices chinoise et du mélange d'épices japonais shichimi togarashi.  Pour permettre à l'arôme de se développer pleinement, grillez les grains de poivre de Sichuan avant leur utilisation, dans une poêle sans matière grasse. Ensuite concassez-les ou moulez-les dans un moulin à poivre. Pour les marinadesn utilisez des grains entiers.
Saveur
 Puissante et aromatisée, mais pas trop pimentée avec une note légèrement citronnée.
Formes
Forme: Grains entiers ou moulus.
Où acheter
 Le poivre de Sichuan se trouve dans les supermarchés, souvent sous l'appelation de poivre de Szechuan, dans les commerces asiatiques sous le nom japonais de poivre sansho. Il est recommandé d'acheter des grains entiers. Le poivre de Sichuan se moud dans un moulin à poivre.
Conservation
 Le poivre de Sichuan moulu doit être consommé le plus rapidement possible. Les grains de poivre entiers, à l'abri de la lumière du soleil et de l'humidité, peuvent se conserver sans problème pendant 1 an au moins.
Remplacé par
 Du poivre noir.
Notes
 Le nom chinois hua jiao veut dire fleurs de poivre.

218

ID
Réf. Ingrédient
2570
Symbole
pharbitis nil (Ipomoea nil)
IngredientLatin
pharbitis nil (Ipomoea nil)
Anglais
pharbitis nil (Ipomoea nil)
Ingrédient
pharbitis nil (Ipomoea nil)
Chinois
IngredientJp
pharbitis nil (Ipomoea nil)
IngredientVn
pharbitis nil (Ipomoea nil)
Espagnol
pharbitis nil (Ipomoea nil)
Italien
pharbitis nil (Ipomoea nil)
Portugais
pharbitis nil (Ipomoea nil)
Allemand
pharbitis nil (Ipomoea nil)
IngredientKr
pharbitis nil (Ipomoea nil)
IngredientAb
pharbitis nil (Ipomoea nil)
IngredientScienceLatin
pharbitis nil (Ipomoea nil)
IngredientScience
pharbitis nil (Ipomoea nil)
IngredientScienceFr
pharbitis nil (Ipomoea nil)
IngredientScienceCn
IngredientSciencetJp
pharbitis nil (Ipomoea nil)
IngredientScienceVn
pharbitis nil (Ipomoea nil)
IngredientScienceEs
pharbitis nil (Ipomoea nil)
IngredientScienceIt
pharbitis nil (Ipomoea nil)
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pharbitis nil (Ipomoea nil)
IngredientScienceDe
pharbitis nil (Ipomoea nil)
IngredientScienceKr
pharbitis nil (Ipomoea nil)
IngredientScienceHb
pharbitis nil (Ipomoea nil)

219

ID
Réf. Ingrédient
2571
Symbole
Prunella vulgaris
IngredientLatin
Prunella vulgaris
Anglais
Prunella vulgaris (selfheal spike)
Ingrédient
Prunella vulgaris
Chinois
IngredientJp
Prunella vulgaris
IngredientVn
Prunella vulgaris
Espagnol
Prunella vulgaris
Italien
Prunella vulgaris
Portugais
Prunella vulgaris
Allemand
Prunella vulgaris
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Prunella vulgaris
IngredientAb
Prunella vulgaris
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Prunella vulgaris
IngredientScience
Prunella vulgaris
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Prunella vulgaris
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Prunella vulgaris
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Prunella vulgaris
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Prunella vulgaris
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Prunella vulgaris
IngredientSciencePt
Prunella vulgaris
IngredientScienceDe
Prunella vulgaris
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Prunella vulgaris
IngredientScienceHb
Prunella vulgaris

220

ID
Réf. Ingrédient
2573
Symbole
Patchouli
IngredientLatin
Pogostemon cablin
Anglais
Pogostemon cablin
Ingrédient
Patchouli
Chinois
IngredientJp
Pogostemon cablin
IngredientVn
Pogostemon cablin
Espagnol
Pogostemon cablin
Italien
Pogostemon cablin
Portugais
Pogostemon cablin
Allemand
Pogostemon cablin
IngredientKr
Pogostemon cablin
IngredientAb
Pogostemon cablin
IngredientScienceLatin
Pogostemon cablin
IngredientScience
Pogostemon cablin
IngredientScienceFr
Pogostemon cablin
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Pogostemon cablin
IngredientScienceVn
Pogostemon cablin
IngredientScienceEs
Pogostemon cablin
IngredientScienceIt
Pogostemon cablin
IngredientSciencePt
Pogostemon cablin
IngredientScienceDe
Pogostemon cablin
IngredientScienceKr
Pogostemon cablin
IngredientScienceHb
Pogostemon cablin

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