Ingrédients de la Terre

Mise à jour 2021-01-12 18:58:36

Ingrédients de la Terre - de l'Univers. Si l'on considère la Terre comme un plat cuisiné par le Ciel (Version Chinoise), ou bien par Dieu (Version Européenne), ou bien par Allah (Version Arabe), Voici ce que l'on trouve dans ce merveilleux délice de la Vie... Par ailleurs, vous trouvez ici aussi des ingrédients asiatiques pour la cuisine chinoise, thaïlandaise, vietnamienne, indonésienne, indiennes... ous vous proposons aussi une correspondance entre leur nom en une Langue Alphabétique et le Chinois.

61

ID
Réf. Ingrédient
1175
Symbole
Ciboulettes
Anglais
Chives
Ingrédient
Ciboulettes Chinoise
Chinois
Noms Ingrédient Extra
Poireau chinois, ku chai
Description
Herbe aromatique en brins
Guide d'Utilisation
 ajoute une touche de finale aux préparations chinoises cuites au wok. Dans le Sud-Est de l'Asie, en Inde et aux Philippines, assaisonne les soupes, les sauces, les plats de viande, la salade, est cuite à l'étuvée ou sautée comme légume d'accompagnement. lavez la ciboulette et hachez la finement ou grossièrement selon votre préférence. Ajoutez juste avant la fin du temps de cuisson. Les fleurs sont également comestibles.
Saveur
Légèrement épicée comme de jeunes oignons ou de l'ail.
Formes
Fraîche en botte ou en pot.
Variétés
Culture maison : Pousse bien en pot ou en jardinière sur le balcon, à un endroit clair et ensoleillé. Il vaut mieux acheter un plant jeune que semer la ciboulette. La germination est parfois difficile. Ne supporte pas le voisinage du persil.
Où acheter
 toute l'année dans les magasins asiatiques. En pot au marché ou dans les magasins de fruits et légumes. Se cultive également à la maison.
Recettes
Suggestion de recette : Servez la ciboulette en légume. Faites cuire brièvement à l'étuvée dans un peu d'huile.
Conservation
Se conserve 2 jours au réfrigérateur, si elle est emballé e dans un linge humide placé dans un sachet humide placé dans un sachet plastique.
Remplacé par
Remplacez éventuellement par des jeunes oignons.
Notes
s'harmonise très bien avec de nombreuses recettes européennes, par exemple les champignons sautés.

62

ID
Réf. Ingrédient
1176
Symbole
Ciboulettes Déshydratées
Anglais
Dried Chives
Ingrédient
Ciboulettes Déshydratées
Chinois

63

ID
Réf. Ingrédient
1177
Symbole
Ciboulettes Séchées
Anglais
Dried Chives
Ingrédient
Ciboulettes Séchées
Chinois

64

ID
Réf. Ingrédient
1180
Symbole
Cinnamon Oil
Anglais
Cinnamon Oil
Ingrédient
Cinnamon Oil
Chinois

65

ID
Réf. Ingrédient
1181
Symbole
Cinq Epices
Ingrédient
Cinq Epices
Chinois
Noms Ingrédient Extra
Cinq Parfums
Description
Epice en poudre venue de Chine, en général un mélange de poivre de Sichuan moulu, de graines de fenouil, d'anis étoiléde clou de girofle et de cannelle cassia.
Guide d'Utilisation
 Epice universelles chinoises pour assaisonner le poisson, la viande, la volaille et les nouilles.  Si le mélange cinq-épices mijote avec la préparation, il dégage une saveur plus forte - ce qui peut être désagréable dans certaines circonstances. Il vaut donc mieux ajouter le mélange cinq-épices en fin de la cuisson. Exception faite pour les marinades.
Saveur
 Arôme intense qui varie selon les régions mais qui rappelle le goût des gâteaux secs de noël.
Formes
Forme: Moulu.
Variétés
 La cuisine indienne, spécialement du Bengale, a également son mélange cinq-épices, le panch foron. Contrairement au mélange chinois, celui-ci contient des graines entières de trèfle cornu, des graines de fenouil, du carvi, des graines de moutarde noire et de l'oignon qui ont été grillés à l'huile avant d'être pulvérisés. La plupart des variantes thaïlandaises contiennent de la coriandre.
Où acheter
 Le mélange de cinq-épices et le panch foron confèrent aux plats un arôme très particulier. Au moment de l'achat, vérifiez bien l'origine de l'épice et réservez le panch foron aux plats indiens et la poudre de cinq-épices aux plats chinois ou thaïlandais. N'achetez que des petites quantités à la fois.
Conservation
 Le mélange cinq-épices provenant de sachets ouvert doit être conservé dans un récipient foncé bien hermétique.
Remplacé par
 Assaisonnez la préparation avec une pincé des épices moulues mentionnées ci-dessus.

66

ID
Réf. Ingrédient
1184
Symbole
Cire Végétale
Anglais
Vegetable wax
Ingrédient
Cire Végétale
Chinois

67

ID
Réf. Ingrédient
1186
Symbole
Citron
IngredientLatin
lemon
Anglais
Lime
Ingrédient
Citron
Chinois
IngredientJp
レモン
IngredientVn
chanh
Espagnol
limonero
Italien
limone
Portugais
limão
Allemand
Lemon
IngredientKr
레몬
IngredientAb
ليمون

68

ID
Réf. Ingrédient
1188
Symbole
Citron Vert
Anglais
Green Limes
Ingrédient
Citron Vert
Chinois

69

ID
Réf. Ingrédient
1189
Symbole
Citronnelle
Anglais
Lemon-grass
Ingrédient
Citronnelle
Chinois
Noms Ingrédient Extra
citronnelle, Sereh ( indonésien), serai (malais)
Description
Herbe épaisse (Cymbopogon citratus) ressemblant au roseau
Guide d'Utilisation
 Ajoute une note citronnée fine aux plats de viande, de poissons et de légumes thaïlandais et indonésiens. Fait souvent partie des sambal *et des pâtes de curry*. Retirez les feuilles séchées et extérieures de la tige. Lavez la tige et raccourcissez-la. N?utilisez que l'extrémité épaisse qui ressemble à un oignon. Coupez également la partie la plus proche des racines. Ce qui reste doit être fractionné, écrasé ou haché très finement pour que l'arôme puisse se développer pleinement. Le lemon-grass peut cuire avec la préparation ou être consommé cru, par exemple saupoudré sur une salade. Pour parfumer un curry, ajoutez une tige de lemon-grass entière, soigneusement nettoyée et malaxée pour l'attendrir.
Saveur
Assez semblable au citron, avec une odeur plus aromatisé.
Formes
Frais, séché ou en poudre.
Où acheter
 On trouve le lemon-grass frais dans les commerces asiatiques et les meilleures épiceries fines. Le lemon-grass séché en lanières ou en poudre se trouve aussi sous le nom de sereh.
Recettes
Recette : Pour préparer un thé aromatisé, faites macérer des tiges de lemon-grass lavées et nettoyées dans du thé noir.
Conservation
Le lemon-grass frais se conserve quelques jours dans le compartiment à légumes du réfrigérateur, bien emballé dans un torchon humide placé dans un sac en plastique.
Remplacé par
Des zestes de citron ou de limette fraîchement râpés, qui donnent cependant un autre goût aux préparations.
Notes
Malgré des noms assez proches, le limon et le lemon-grass n?appartiennent pas à la même famille. Cette similitude s'explique par une même odeur citronnée de leur huile essentielle.

70

ID
Réf. Ingrédient
1190
Symbole
Clavalier
Anglais
Clavalier
Ingrédient
Clavalier
Chinois

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